<lie>

Дуглас Адамс - это очень крутой английский писатель с потрясающим чувством юмора. Вот, к примеру, у немцев есть поговорка: "Die rainste Freude ist die Schadenfreude", что можно перевести как "Истинная радость - злорадство". Немцы бы удивились, но у Адамса - совершенно не злорадный и не чёрный юмор. Он такой... здоровый, что ли. Классический, если выражаться терминами.

К сожалению, издатели приняли Дугласа Адамса, как писателя, не сразу. Карьера на радио не сложилась - он не подошёл по стилю и уровню юмора. И ему пришлось поработать и садовником, и строителем, и даже телохранителем у одного нефтяного магната. Из-за этого у него были периоды, когда он не верил в свою писательскую карьеру. Но в итоге смог побороть эту неуверенность, объяснив это так: "Я понял, что похож на фермера, который жалуется на погоду. Вы не можете изменить погоду, вам просто нужно делать то, что требуется."

Также Дуглас Адамс был активистом движений за спасение вымирающих видов и защиту окружающей среды. Он признался, что его самая любимая книга не та, которая принесла ему славу и признание. Его Самая Любимая Книга рассказывает о животных, которых мы уже практически истребили.

На видео - научно-популярная лекция в Калифорнийском университете Санта-Барбары, основанная на книге "Последняя возможность увидеть" самого Дугласа Адамса, рассказанная и показанная самим Дугласом Адамсом.

Лекция называется - "Попугаи, Вселенная и всё такое".